Москва, 1683 г. март
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 3. Д. 1926. Л. 2–5, 7.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Румянцева В.С. Неизвестные материалы о семье протопопа Аввакума // Русская литература. 1970. № 2. С. 158–159.

(л. 2) И против сей челобитной в Новгородцком приказе выписано.

В кеврольском и мезенском росписном списку стольника и воеводы Федора Веригина нынешняго 191-го (1683) году написано: на Мезени ссыльные люди бывшаго протопопа Аввакума жена ево Настасьица Маркова дочь, да дети ево, Ивашко да Пронька, да Афонька, да Агрипинка, да Акулинка, да Оксиньица, да сноха ево Неонилка Петрова дочь, да внука Марьица Иванова дочь, да домочадцы их, Тимошка да Оксютка.

А по грамоте блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, какова прислана в прошлом во 180-м (1672) году из Новгородцкого приказу за приписью дьяка Ивана Патрекеева, велено им давать поденной корм из мезенского таможенного и кабацкого зборов Афоньке с сестрами и с снохою, и с племянницею 6 человеком по 6 денег на день, да домочадцом их, трем человеком, по 3 деньги на день человеку.

И в прошлом, во 190-м (1682) году по той великого государя грамоте стольник и воевода Гаврило Тухачевской велел дать ему, Афоньке, того поденного корму с сестрами, и с снохою, и с племянницею 6 человеком по 6 денег да домочадцом 3 человеком по 3 деньги на день человеку сентября с 1-го числа мая по число 189-го году из съезжие избы, из неокладных доходов, что збираны вновь с пустых сенных покосов зборов 188-го и 189-го и 190-го годов; для того что в прошлом (л. 3) во 189-м (1681) году мезенской таможенной голова Денис Язжин с товарыщи того поденного корму ис таможенного и кабацкого збору им не дал. И против той, великого государя, грамоты дано им Афоньке того поденного корму с сестрами, и с снохою, и с племянницею, и з домочадцы на те вышеписанные годы по указным статьям из съезжей избы из неокладных доходов 84 рубля 26 алтын 3 деньги с роспискою.

И ныне великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьет челом вдова бывшаго протопопа Аввакумова женишко Настасьица Маркова дочь з детьми своими, с Ывашком, с Пронкою, да с Афонькою, да с трема дочерьми, и с снахами, и со внучаты. ˂…˃

(л. 7) 191-го (1683) марта в 16 день по указу великих государей боярин князь Василей Васильевич Голицын с товарыщи, слушав челобитье, подписать приказал: послать в Кевролу и на Мезень к воеводе великих государей грамоту, велел о свободе ис тюрьмы и о всем их, великих государей, указ учинить по подписной челобитной за пометою думного дьяка Василья Григорьевича Семенова.