Соловецкий летописец
Список.
Бумага, чернила, киноварь; устав; на л. 1 типографская рамка.
В составе рукописного собрания ЦГАЛИ.
(л. 18об.) При том архимандрите Илии, как был игуменом, в лето 7154 (1646) пренесены мощи святыя Филиппа митрополита от боку землянную в соборную церковь Преображения Господня, и поставлены в раце против правого крылоса во [у]глу у святых икон маиа 30 дня. И те святыя мощи по желанию великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в лето 7160 (1652) из Соловецкого монастыря взяты к Москве в большей (л. 19) Успенский собор преосвященным Никоном митрополитом Новгородским, а с ним был боярин, князь Иван Никитич Хованской. А часть мощей святыя Филиппа митрополита оставлена в Соловецком монастыре в соборной церкви в той же раце в ковчезе сребряном на исцеление скорбящим. <…> При том архимандрите Илии в лето 7164 (1656) по указу великого государя присланы с Москвы в Соловецкой монастырь святые новоисправные печатные книги служебники. И те служебники у соловьян поставлены в ружейную казну, запечатаны в сундуках.
В лето 7165 (1656/57) великий господин святейший патриарх Никон всея России пожаловал в Соловецкой монастырь ризы: отлас золотной по червчатой земли, подолник камочка кизалбаская цветная (л. 19об.) по зеленой земли, да другия ризы: отлас вишневой гладкой, оплечье отлас золотной крестовой по червчатой земли, подолник отлас зеленой. <…>
(л. 20) На Варфоломеево место по указу великаго государя посвящен в архимандриты соловецкой постриженик московской службы строитель иеромонах Иосиф, в лето 7175 (1667) июня 10 дня в монастырь отпущен с прежним архимандритом Варфоломеем, и соловецкие мятежники обоих архимандри[то]в из монастыря выслали, и оне съехали в Москве. И прежней архимандрит Варфоломей послан архимандритом в Свияжской Богородицкой монастырь, тамо и скончался.