Географический указатель: Москва
Москва, 1667 г.
Государственный исторический музей
80370/1533, Син. 914, ГК 24923743.

Чистовой экземпляр с подписями-автографами вселенских патриархов и русских архиереев.

Бумага, чернила, киноварь, золото; полуустав.

Переплет: доски, кожа с золотым тиснением, медная застежка.

В составе собрания Синодальной библиотеки в 1920 г.

В чистовом экземпляре деяния Собора расположены в 11 главах, без соблюдения хронологии заседаний, и каждое в отдельности подписаны участниками Собора, в том числе вселенскими патриархами Паисием Александрийским и Макарием Антиохийским и патриархом Московским и всея Руси Иоасафом.

В «Книгу соборных деяний» вошли постановления, относившиеся к бывшему патриарху Никону и послужившие как бы окончанием соборного суда над ним, постановления в поддержку церковной реформы, в продолжение решений Собора 1666 г., и, наконец, постановления, направленные против ряда других нестроений в Русской церкви.

В Деяниях Собора 1667 г. к бывшему патриарху Никону относилось 4 постановления: были отменены распоряжения Никона о совершении водосвятия на день Богоявления только единожды, в навечерие праздника; о недопущении осужденных на смерть разбойников и грабителей к исповеди; приписка разных монастырей и вотчин к построенным Никоном обителям; еще одно постановление касалось судьбы архимандритов, игуменов, священников и диаконов, посвященных Никоном уже в его бытность в Воскресенском монастыре, после оставления патриаршего престола.