Мезень, 1692 г. сентябрь 20
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 3. Д. 4304. Л. 3–3об.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Румянцева В.С. Неизвестные материалы о протопопе Аввакуме // Советские архивы. 1970. № 5. С. 92. № 2; Понырко Н.В. Новые материалы о протопопе Аввакуме (Два «дела» мезенской воеводской канцелярии о сыне Аввакума Афанасии) // Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 44. Л. 1990. С. 401.

201-го сентября в 20 день бил челом великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, а на Мезени, в приказной избе, столнику и воеводе Мине Петровичю Хомутову извещал словесно тюремной целовалник Афонка Анисимов. А сказал: сего де сентября в 20 день посажен в караулню бывшего протопопа Аввакума сын ево, Афонка Аввакумов, и того ж де числа пришел х караулне брат ево, Афонкин, Пронка Аввакумов, и говорил ему, Афонке: для чего де ты у меня пищаль унес ис клети? И он де, Афонка, учал ево, Пронку, бранить, и Пронка де пошел от караулни прочь. И после де того он, Афонка, говорит, что отец де ево, Афонкин, бывшей протопоп Аввакум научал детей своих, Ивашка да Пронку Аввакумовых, блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, гробницу ево, великого государя, дехтем марать. Да есть де писма Окладниковы слоботки у крестьянина, у Петрушки Шолоха, а какие писма, того он, целовалник Афонка, не ведает, а ведает де про те писма он, Афонка Аввакумов. И бил челом великим государем он, целовалник Афонка, чтоб ево словесное челобитье и извет записать.

На л. 3об. рукоприкладство: «К сему словесному извету по веленью тюремного целовальника Афонки Анисимова в его место Гришка Дружинин руку приложил»; помета: «201-го ноября в 20 день, выписать великим государем в доклад».