Мезень, 1692 г. сентябрь 21
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 3. Д. 4304. Л. 4–5.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Румянцева В.С. Неизвестные материалы о протопопе Аввакуме // Советские архивы. 1970. № 5. С. 93; Понырко Н.В. Новые материалы о протопопе Аввакуме (Два «дела» мезенской воеводской канцелярии о сыне Аввакума Афанасии) // Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 44. Л. 1990. С. 402.

(л. 4) И сентября в 21 день на Мезени в приказной избе перед столником и воеводою, перед Минею Петровичем Хомутовым, против словесного извету тюремного целовалника Афонки Анисимова, Афонка Аввакумов роспрашиван.

А в роспросе он, Афонка, сказал: в нынешнем де в 201-м году, сентября в 20 день посажен де он, Афонка, по приказу столника и воеводы Мини Петровича Хомутова в караулню за пьянство. И в то ж де время пришел х караулне брат ево, Афонкин, Пронка Аввакумов и говорил ему, Афонке, он, Пронка: для чего де ты у меня пищаль взял? И он де, Афонка, спьяна учал ево, Пронку, бранить, и он де, Пронка, от караулни пошел прочь; и он де Афонка, говорил, что отец де ево, Афонкин, бывшей протопоп Аввакум, велел блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, гробницу ево, великого государя, детям своим, а ево, Афонкиным братьям, Ивашке да Пронке Аввакумовым, дехтем марать, и то де он, Афонка, на братей своих, на Ивашка да на Пронку, затеял напрасно, пьяным делом. А он де, Афонка и братья ево, Ивашко да Пронка, по указу великих (л. 5) государей в то время были на Мезене и Ивашко и Пронка сидели в тюрме, а он де, Афонка, был на свободе, потому что родился на Мезене, а отец де их Аввакум в Пустоозерском остроге, и меж де им в далнем растояние. И в той де ево, Афонкине вине, вольны великие государи. А слышел де он, Афонка, от пустоозерского стрелца, от Лодьмы, а как ево зовут, того сказать не упомнит. Как де он, Лодьма, ехал с Москвы и был на Мезени, и сказывал де он, Лодьма, ему, Афонке, что де отец Афонкин, Аввакум, велел великого государя гробницу дехтем марать, за что де отец ево, Афонкин, и сожжен. А болши де того он, Афонка, про такое дело ни от кого не слыхал и не знает. А что де он, Афонка, говорил про писма Окладниковы слоботки у Петрушки Шолоха и то де он сказывал, что была у него, Петрушки, книга Библея в закладе брата ево, Афонкина, Ивашка, в семи рублех, а иных де писем он, Афонка, никаких не знает.

На л. 5об., 6об. рукоприкладство: «К сим розпросным речам Афонка Аввакумов руку приложил».