Предисловие
XVII век занимает особое место в русской истории и культуре: именно на него пришлись переход от Средневековья к Новому времени, охвативший все сферы духовной и материальной жизни, острая напряженная полемика о путях развития страны, глубинный раскол русского общества и смена культурных традиций. Начавшись Смутой, таившей в себе угрозу государственной и церковной самостоятельности России, это столетие закончилось воцарением Петра I, открывшего «окно в Европу» и окончательно выбравшего направление культурной ориентации страны. XVII век, утвердивший представление о ценности человеческой личности, сам породил плеяду крупных государственных и церковных деятелей, защитников веры и отечества: патриарх Филарет и патриарх Никон, царь Алексей Михайлович, его дочь Софья и сын Петр, воевода князь М.В. Скопин-Шуйский, боярин А.Л. Ордин-Нащокин, протопоп Аввакум, боярыня Ф.П. Морозова.
Одна из ярчайших фигур этого ряда – протопоп Аввакум, стойкий борец за веру и церковные традиции, страстный полемист, выдающийся писатель.
Он родился в 1620 г. в селе Григорове Закудемского стана Нижегородского уезда: «Рождение же мое в нижегороцкихъ пределех, за Кудмою рекою, в селе Григорове». Сильное влияние на будущего подвижника оказала мать, «постница и молитвенница», всегда учившая сына страху Божию. «Помощницей ко спасению» была для Аввакума и жена Анастасия, мужественная и преданная Марковна.
Нижегородская земля, родина народного ополчения, благодаря которому в 1612 г. была освобождена от иностранной интервенции Москва, стала и местом рождения движения ревнителей благочестия. Его участники ставили задачу восстановить полноту и чистоту церковной жизни, существенно нарушенную драматическими событиями Смутного времени. В монастыре, основанном преподобным Макарием на Желтых водах, под Нижним, собирались будущие члены московского кружка боголюбцев, главные действующие лица церковной реформы: протопоп Аввакум и патриарх Никон, епископ Павел Коломенский и митрополит Иларион Рязанский.
Годы служения священником в нижегородском селе Лопатищи и протопопом в Юрьевце-Поволжском, многочасовые беседы в кругу единомышленников – ревнителей благочестия в Макариевом Желтоводском монастыре закалили характер Аввакума, укрепили его дух, сформировали систему жизненных ценностей. Бесстрашно молодой протопоп обличал грехи мира, заступался за обидимых, воевал со скоморохами, отказывался дать благословение сыну могущественного воеводы. Аввакум ревностно исполнял свой пастырский долг, не щадя ни своих сил, ни времени.
В 1652 г. протопоп Аввакум перебрался в Москву, был обласкан царем Алексеем Михайловичем и имел все возможности жить в спокойствии и достатке. Уже первое деяние патриарха Никона, положившее начало церковной реформе – «Память», разосланная им по церквам в канун Великого поста 1653 г., – вызвало протест со стороны протопопа Аввакума и других боголюбцев: «Мы же задумалися, сошедшеся между собою: видим, яко зима хощет быти, сердце озябло и ноги задрожали».
Патриарх Никон — крайне сложная и противоречивая фигура в русской истории не только в силу личной судьбы, но и тех трагических последствий своей всего лишь шестилетней деятельности на патриаршем престоле. Стремление поставить церковную власть над светской, закончившееся, напротив, подчинением церкви государству и учреждением Синода, и желание реформировать церковную жизнь, обернувшееся расколом дотоле единого тела церкви, — вот две проблемы, которые до сих пор в общественном сознании и научной литературе продолжают напрямую связываться с именем патриарха Никона.
Начавшаяся в 1653 г. церковная реформа была связана с реализацией идеи православной империи. Царя и патриарха беспокоила разница между русским и греческим обрядами: она казалась им препятствием для вселенского главенства Москвы. И государство, и церковь считали необходимым привести обрядовую жизнь русской церкви в соответствие с церковной практикой восточнославянских народов, чтобы обеспечить их беспрепятственное вхождение в состав Русского государства. Реформа проводилась под лозунгом возвращения к византийским корням, однако инициаторам не хватило исторического подхода: за основу реформирования были взяты не тексты древних греческих или славянских книг, как утверждали реформаторы, а современная греческая практика и тексты греческих изданий XVII в. Деятельность патриарха Никона сразу же вызвала резкую критику старообрядцев, обвинивших его в отказе от национальных корней.
Осмелившиеся публично возражать первосвятителю и «собинному другу» государя были отправлены в ссылки. Протопоп Аввакум с семьей последовал в Сибирь.
Десять лет пребывания в этом суровом краю были для Аввакума временем жестоких испытаний, но «мятежный протопоп» с Божьей помощью всё перенес, выстоял и выжил, еще более укрепившись духом и уверившись в своей правоте. В Житии протопопа Аввакума, им самим написанном, нашли отражение драматические обстоятельства не только жизни протопопа Аввакума и его семьи, но и Даурской экспедиции воеводы Афанасия Пашкова 1656–1662 гг., важного этапа в освоении русскими Сибири и Дальнего Востока.
В Енисейский острог Аввакум с семьей прибыл в конце сентября или в начале октября 1655 г., когда там полным ходом шла подготовка к предстоящей экспедиции в Даурию. Еще в 1653 г., в связи с удачным походом на Амур отряда Е.П. Хабарова, московское правительство решило прочно закрепиться на новых землях. Экспедиция в составе 500 человек выступила в поход из Енисейска 18 июля 1656 г. Крайней точкой этого героического пути стало устье реки Нерчи, куда полк А.Ф. Пашкова добрался к началу июня 1658 г. Здесь, на правом берегу Шилки, был поставлен новый острог (сначала его называли Верхшилкским, иногда Нелюдским, позднее – Нерчинским). Отсюда Пашков послал сына Еремея и 30 казаков в легких стругах на Амур, чтобы присмотреть место под новый Даурский острог. Вернувшись, тот сообщил, что лучше всего для этого подходит Албазинское городище (но построить здесь острог тогда не удалось, его возвели только в 1665 г., это было первое русское поселение на Амуре). Голод, большие людские потери и угроза нападения со стороны местных народов вынудили воеводу в начале весны 1660 г. повернуть назад, но и обратный путь был не менее долгим и трудным.
Протопоп не зря называл Даурию «смертоносным местом», а Нерчу – «юдолью плачевной». Без малого 400 человек, умерших от голода и погибших в боях, – такова была цена Даурской экспедиции, продолжавшейся более 6 лет. Четыре года до Аввакума шла царская грамота, разрешавшая ему вернуться в столицу. 12 мая 1662 г. на оз. Иргень прибыл сменивший Пашкова новый воевода – тобольский сын боярский Илларион Толбузин. С собою он привез царскую грамоту, составленную еще в 1658 г., сразу же после опалы патриарха Никона, в которой повелевалось отпустить протопопа Аввакума и его семью в Москву.
Однако в Москве протопопа ждало разочарование: церковная реформа продолжала воплощаться в жизнь. Окончательно развеял надежды на возврат к старине Большой Московский собор 1666–1667 гг., который должен был решить два вопроса: о противниках Никоновой церковной реформы и о самом патриархе Никоне. В феврале 1666 г. в Москву по царской грамоте прибыли русские архиереи: пять митрополитов – Питирим Новгородский, Лаврентий Казанский, Иона Ростовский, Павел Сарский и Подонский и Феодосий Сербский и пять архиепископов – Симон Вологодский, Филарет Смоленский, Иларион Рязанский, Иоасаф Тверской и Арсений Псковский. Весь 1666 г. на одиннадцати заседаниях собора проходил суд над приверженцами старообрядческих взглядов, в числе которых были протопоп Аввакум, священники Лазарь и Никита, дьякон Федор Иванов, Ефрем Потемкин, Григорий Неронов, старец Феоктист. Летом 1667 г.: осужденных Собором первоучителей подвергли казням и ссылкам. Итоговым постановлением Собора сторонники старых обрядов были преданы церковному проклятию.
Для соборного суда над патриархом Никоном в Москву были приглашены два вселенских патриарха – Александрийский Паисий и Антиохийский Макарий, а также архиереи из Константинопольского и Иерусалимского патриархатов, из Грузии, Сербии и Синайской горы. Таким образом, на Соборе присутствовали 12 иноземных архиереев.
Два основных обвинения против Никона состояли в том, что он самовольно отрекся от престола и оставил Церковь, от чего в ней произошли многие смуты и она уже девятый год оставалась без предстоятеля, и что Никон в своих письмах восточным патриархам изрек многие бесчестья и укоризны на государя, оклеветал его. Патриарх Никон возражал против обвинений, пытаясь отрицать компетентность своих судей. Последнее заседание состоялось 12 декабря 1666 г. в кельях восточных патриархов в Чудове монастыре в присутствии всех членов собора был зачитан соборный приговор, написанный по-гречески и по-русски. 13 декабря 1666 г. низложенный патриарх Никон был отправлен в ссылку в Ферапонтов монастырь.
Яркой страницей ранней истории старообрядчества стало длившаяся 8 лет, с 1668 по 1676 г., осада Соловецкого монастыря. Этот крупнейший центр православия на Русском Севере, располагавший обширной библиотекой и имевший значительное число грамотных старцев-писателей, отрицательно отнесся к реформаторской деятельности патриарха Никона, известного в обители со времени его пребывания в Троицком скиту преподобного Елеазара на Анзерском острове (1635–1639). Первая исправленная богослужебная книга, Служебник, изданная в 1655 г., достигла Соловков лишь в конце 1657 г. В июне 1658 г. монастырский собор утвердил решение о неприятии в употребление новопечатного Служебника. Дальнейшие попытки церковных и светских властей добиться от монастырской братии подчинения реформе (вызов архимандритов Варфоломея и Никанора в Москву, их отказ от старых обрядов на Московском соборе 1667 г., назначение нового архимандрита Иосифа в 1667 г., миссия архимандрита ярославского Спасского монастыря Сергия в 1666 г.) не имели результата. По царскому указу от 3 мая 1668 г. под Соловецкий монастырь был послан стряпчий И.А. Волохов. Вооруженное войско высадилось на Соловецком острове 22 июня 1668 г., и оказалось, что «Соловецкий монастырь заперт». Именно эту дату, свидетельствующую об открытом неповиновении братии царской власти, следует считать началом Соловецкого восстания.
В 1668–1672 гг. осада монастыря велась только в летние месяцы (на зиму войско возвращалось в Сумский острог), тогда монахи затворялись в крепких монастырских стенах; в остальное время выходили из монастыря. 3 апреля 1672 г. состоялся царский указ о замене Волохова сотником московских стрельцов Климентом Иевлевым, осада монастыря перешла в более активную фазу. Указом от 6 сентября 1673 г. царь назначил нового воеводу-стольника И.А. Мещеринова, которой стал вести осаду по всем правилам военного искусства, а в 1675 г. сменил общую тактику, оставив войско под стенами монастыря на зиму 1675/76 г. Несмотря на трудности, которые испытывали осажденные (цинга, нехватка продовольствия, обстрел монастыря из гранатных пушек), судьбу монастыря-крепости решило предательство: вышедший из обители монах Феоктист указал Мещеринову тайный проход внутрь монастыря через окно под сушилом у Белой башни. Этим путем в ночь на 22 января 1676 г. отряд стрельцов под предводительством майора Келина вместе с иноком Феоктистом проник внутрь монастыря во время смены монастырского караула, занял монастырскую стену и башни и, сломав замки, растворил Святые ворота. Мещеринов жестоко расправился с осажденными, казнив около 500 человек. После осады монастырь был населен новой братией.
Еще одним духовным центром староверия стал Пустозерский острог, куда в 1667 г. были сосланы главные деятели церковной оппозиции – протопоп Аввакум, поп Лазарь, диакон Феодор Иванов и инок Епифаний. Здесь были написаны основные сочинения пустозерских узников – Житие протопопа Аввакума, его «Книга бесед» и «Книга толкований», Пятая челобитная царю Алексею Михайловичу, многочисленные послания и письма; Челобитные священника Лазаря царю Алексею Михайловичу и патриарху Иоасафу, обширные послания диакона Феодора, Житие инока Епифания. Ни заточение в земляной тюрьме в суровых условиях Заполярья, ни казни не сломили духа и мужества заключенных, более того, они находили в себе силы своими пламенными писаниями укреплять всех своих сторонников на «всем лице земном» твердо и непоколебимо стоять в вере. Почти 15 лет протопоп Аввакум и его соузники провели в тюрьме. 14 апреля 1682 г., в Страстную пятницу, они были казнены сожжением в срубе.
Раскол, вызванный реформой церкви, разделил дотоле единое русское общество. Во второй половине XVII в. новые обряды полностью вошли в обиход патриаршей церкви. Несмотря на репрессии, а скорее всего – вопреки им укрепилось и движение старообрядчества. Значительная часть населения Московского царства сохранила верность вере отцов и дедов и предпочла, покинув обжитые места, спасаться от преследования на окраинах государства. Именно там к концу XVIII в. сложились такие крупные центры староверия, как Выговское общежительство, Керженец, Стародубье и Ветка, которые на протяжении следующих столетий явили собой пример созидательной религиозной, хозяйственной и культурной деятельности поборников древнего православия.
Год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума служит достойным поводом к обновлению исторической памяти об этом выдающемся писателе и историческом деятеле, а также углублению наших знаний о сложных событиях Раскола русской Церкви.
Богатейшее документальное собрание РГАДА дает возможность представить в виде Интернет-проекта уникальную подборку материалов о протопопе Аввакуме, его личности и эпохе. Дополненные рукописными и изобразительными источниками из собрания Государственного исторического музея, архивные документы позволят широкому кругу читателей составить более объективное представление о событиях XVII века и судьбах главных их участников, почувствовать дыхание времени и накал страстей.
Елена Михайловна Юхименко,
доктор филологических наук,
главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг
Государственного исторического музея,
заслуженный работник культуры Российской Федерации