[1670-е гг.]
Российский государственный архив древних актов
Ф. 27. Приказ тайных дел. Д. 613. Л. 1–1об.

Подлинник. Автограф.

Бумага, чернила; скоропись.

На л. 1об. адрес: «Государыне моей сестрице Евдокее Ивановне честно да вручится».

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.

Барсков Я.Л. Памятники первых лет русского старообрядчества. СПб., 1912. С. 78.

Леонтьева Евдокия Ивановна (вторая половина XVII в.) – дочь думного дворянина Ивана Замятни Федоровича Леонтьева, бывшего олонецким воеводой в 1667–1669 гг. (ум. до декабря 1670), автор писем и челобитных. Леонтьева была одной из московских корреспонденток известного деятеля раннего старообрядчества инока Авраамия.

Кто была старица Афанасия неизвестно; если обращение к Е.И. Леонтьевой понимать буквально, то она могла принадлежать к семье Леонтьевых

(л. 1) Многомилостивой и многолюбезнейшай истинной моей душевной приятельнице и во всех благих усердной подательнице, светлой в добродетелех острозрительнице, в разумениих глубоко разумной, в разсуждениих премудрой, паче же милостивой и милосердой, государыне моей сестрице Евдокее Ивановне радоватися, и преисполнену всякую радость о Господе Бозе со всеми кровными твоими вся дни имети желаю. Прося милости твоей, вопиет многогрешная и зело недостойная старица Афонасиица, Бога моля и челом бия: здравствуй, моя государыня сестрица, на многия лета и покровенна десницею вышняго Бога, и я прошу твоего милосердия, пожалуй, не презри моего прошения, о чем я милости у твоего милocepдия просила, и ты меня убогую тем пожалуй, еже имаши ко мне обещательное твое милосердие на новопреселение. По сем паки моля твое благоутробие припадаю к твоему щедротству, многажды облобызая твое нозе, над на землю, много и премного челом бью.