Пустозерск, [1670 г., январь – март].
Российский государственный архив древних актов
Ф. 27. Приказ тайных дел. Д. 599–600. Л. 1–1об.

Подлинник. Автограф.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.

Барсков Я.Л. Памятники первых лет русского старообрядчества. СПб., 1912. С. 44–45 (№ 22); Библиотека литературы Древней Руси. СПб., 2013. Т. 17: XVII век. С. 208–209.

Письмо написано на обратной стороне письма Родиона Грекова к протопопу Аввакуму.

(л. 1об.) Ивану с матерью и з женою, и з дочерью, и Прокопью з братом и с сестрами, и з домашними, и Феодору с Лукою, всем без разбору благословение; Марковну Бог простит. Пришли с Машигин[ым] ваши все посылки. Я Огрофене холстинку послал, да неведомо, до нея дошла, неведомо – нет; ушто ей бедной некому о том грамотки написать? ушто она бранится з братиею? А я сетую, невесть дошла, неведомо нет. А о рубашках я с Тимофеем писал про холстинку и про него, что он сплутал, нам посылку с Москвы не привез. И он ушто то и отодрал? Три рубахи пришлите. Да и рубахи надобно: часто наг хожу. Да и башмачишков нет, какие бы нибудь. Да и ферезишков нет. Да и денженец нет. Грамотки, Иван, бояроне в столпчик запечатай, да пошли. Послал ныне богоявленской воды боченку, а летом августовы, а нынешную и первую сам святил. О мире преж сего писал я вам – Феодор, что об одном деле двожды говорить? В первые, реку, лета быша православии епископи, аще и при Никоне священо. И Маремьяне попадье я грамотку с Иваном Архиповым послал, велю жить с попом; что она плутает? Апостол глаголет: святить бо ся муж неверен о жене верней. Многонко там писано, а ныне с Стефаном ˂…˃ послал с сестрою, неколи много писать, надобе боло итить.

(л. 1) В Соловки те Федор хотя бы подъехал: письма те спрятав, в монастырь вошел, как мочно тайно бы, письма те дал, и буде нельзя, ино бы и назад опять совсем. И как весною приедете, тогда и Орину привезите; а у вас бы жила смирно, не плутала; а буде станет плутать, и вы ее смиряйте. Хто тебя научил указывать тово мне, чтоб я Феодосье той запретил? Плутаешь иное и ты много. Ведаю веть я и твое высокое житье, как у нея живучи, кутил ты! Горе, бишь ты, мне с вами стало.