Москва, 1676 г. августа 26
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 1. № 2224. Л. 5–5об.

Черновик.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Малышев В.И. Новые материалы о протопопе Аввакуме // Отдела древнерусской литературы. АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом). М.-Л.: Наука, 1965. Т. 21. С. 331.

Лета 7184-го августа в 26 день по государеву цареву и великаго князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу думным дьяком Дементью Башмакову да Василью Семенову, да дьяком Петру Ковелину, да Федору Щекловитово.

В указе великого государя, памяти в Новгородцкой приказ за твоею, Петровою, приписью написано: велено раскольников, бывшаго протопопа Аввакума с товарыщи, ис Пустоозерского острогу сослать в Кожеозерской да в Каменной монастыри и держать их в тех монастырех под самым крепкий началом, з большим бережением. А Кожеозерской монастыри да Каменной монастырь в Новгородцком приказе не ведомы. Припись дьяка Емельяна Украинцова.

На л. 5об. делопроизводственная запись: «И по тому великого государя указу об отдаче Пустозерской острог его, великого государя, грамота к воиводе тех тому, кто по них будет прислан, послана будет тотчас».