1657 г. июня 4
Российский государственный архив древних актов
Ф. 214. Сибирский приказ. Оп. 3. Стб. 508. Л. 184–187.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МАМЮ

Опубл.

Малышев В.И. Неизвестные и малоизвестные материалы о протопопе Аввакуме // Труды Отдела древнерусской литературы. АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом). Т. 9. М.-Л., 1951. С. 397–398.

(л. 184) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии холоп ваш Офонька Пашков челом бьет.

В прошлом, государи, во 163 (1655)-м году по вашему государеву указу послан я, холоп ваш, на вашу государеву службу в новую Даурскую землю да со мною, государи, розных Сибирских одиннатцати городов и острогов служилые люди.

Да по вашему ж государеву указу послан ис Тобольсково города в Даурскую землю роспоп, что был протопоп, Аввакумко, и из Енисейсково острога велел, государи, я ево взять с собою.

И в нынешнем, государи, во 165 (1656)-м году сентября в 15 день, как я, холоп ваш, буду по Тунгуске реке, не дошед Братцково острогу, на Долгом пороге, и тот ссыльной роспопа Аввакумко, умысля воровски неведомо по чьему воровскому наученью, писал своею рукою воровскую составную память глухую безымянно, буттось, государи, везде в начальных людех, во всех чинех нет никакия правды. И иные, государи, многия непристойныя свои воровския речи в той своей подметной памяти написал, хотя в вашей государевой даурской службе в полку моем учинить смуту.

И то, государи, знатно, что он, вор роспопа, (л. 185) тем своим воровским письмом хотел приводить служилых людей на то, чтоб оне вам, государем, изменили и вашево б государева указу не послушали и от меня б, холопа вашево государева, отказались и были б не под вашим государевым указом: так же, как и ис Сибири из Ылимсково острога такия ж воры, что и он, роспопа, илимской казак Мишка Сорокин прибрал к себе воров триста тритцать человек и ваш государев Верхоленской острог и многих торговых людей пограбили; так же, государи, что и на Бойкале озере такия ж воры енисейския служилые люди Филька Полетай с товарыщи, пятьдесят человек, пограбя вашу государеву казну и сына боярсково Василья Колесникова ограбя, покинули на реке Прорве и побежали в Доурскую землю собою.

И то, государи, ево роспопино воровское письмо, ево руки, по сыску принесено ко мне, холопу вашему, и по вашему государеву указу я, холоп ваш, велел ему, вору роспопу, учинить наказанье – бить кнутом на козле, чтоб, государи, на то смотря, иныя такия ж воры впредь в ваших государевых ратех нигде такими ж воровскими письмами смуты не чинили.

И как, государи, ему, вору роспопе Аввакумку, по вашему государеву указу давано наказанье – бит кнутом на козле, и он, роспопа, своим же воровским умыслом хотя служилых людей со мною ссорить, говорил в то время: «Братцы казаки, не подайте!» – буттось он, вор, на них, служилых людей, в том своем воровстве надежен. И иныя, государи, многия неистовыя речи говорил он, вор, почасту.

А по вашей (л. 186) государевой соборной Уложенной книге довелся он, вор роспопа, за то ево воровство и за многие неистовые речи смертные казни. И я, государи, холоп ваш, без вашево государева указу тому вору совершенново вашево государева указу учинить не смею.

Да к тому ж, государи, вору роспопе для ево воровсково умыслу и заводу учели было приставать такия ж воры и завотчики: Томсково города служилой человек Филька Помельцов, Березовсково города Микифорко Свешников, Ивашко Тельной с товарыщи. И я, государи, по вашему государеву указу тех ево роспопиных друзей, воров и завотчиков, Березовсково города Микифорка Свешникова, Ивашка Тельново с товарыщи с вашей государевой службы в походе ис полку своево выслал вон. А пущему вору и завотчику Томсково города служилому человеку Фильке Помельцову велел учинить наказанье — бить кнутом на козле нещадно, и отпустил ево в Томской город. А в их, государи, места на вашу государеву службу прибрал и поверстал в казачью службу охочих вольных людей.

А ево, вора роспопу, отдал за пристава и по вашему государеву указу взял в Доурскую землю. И впредь, государи, от такова вора роспопы в вашей государевой дальней даурской службе чаеть такова ж воровсково заводу и большова дурна. Да на нево ж, государи, вора роспопа, били челом тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному (л. 187) царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, а мне, холопу вашему, в походе полку моево служилые люди подали за руками челобитную. И я, государи, холоп ваш, тое их челобитную под сею отпискою послал к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу и к государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии к Москве в нынешнем во 165 (1657)-м году июня в 4 день полку своево даурские службы с служилыми людьми з десятники казачьи Туринсково острога с Микиткою Максимовым, Кузнецково острога с Потапком Федоровым.

И о том воре роспопе Аввакумке, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии само­держец, и государь благоверный царевич и великий князь Алексей Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии мне, холопу своему, как укажете.