Пустозерск, 1677 г. между апрелем и июлем
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 3 № 2223. Л. 2–5.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Малышев В.И. Новые материалы о протопопе Аввакуме // Труды Отдела древнерусской литературы. АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом). М.-Л.: Наука, 1965. Т. 21. С. 333–334.

(л. 2) Государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Россия самодержцу, холоп твой, Петрушка Львов, челом бьет.

В нынешнем, великий государь, во 185-м году, марта в 14 день прислана твоя, великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамота из Новгородцкого приказу за приписью дьяка Любима Домнина в Пустоозерской острог ко мне, холопу твоему. Велено мне по твоему, великого государя, указу и по грамоте раскольников, бывшаго протопопа Аввакума да попа Лазаря, да дьякона Федора, да Соловецкого монастыря старца Епифея ис Пустоозерского острогу сослать в Кожеозерской да в Каменской монастыри, а присылка будет по тех разкольников с Москвы, из Розряду. И мне, холопу твоему, по твоему, великого государя, указу и по грамоте как с твоим, великого государя, указом из Розряду в Пустоозерской острог для бывшаго протопопа Аввакума и попа Лазаря, и дьякона Федора да соловецкого монастыря старца Епифея, хто прислан будет, отдать.

Марта же в 14 ж день прислана твоя, великого государя, грамота из Розряду, за приписью дьяка (л. 3) Петра Ковелина. Велено мне, холопу твоему, разколников, бывшаго протопопа Аввакума с товарыщи, сослать в Кожеозерской и в Каменской монастыри. И с Москвы, из Розряду, по тех колодников с твоим, великого государя, указом в Пустоозерской острог ко мне, холопу твоему, апреля по 16 день нихто не прислан, и они, Аввакум с товарыщи, ис Пустоозерского острогу в Кожеозерской и в Каменской монастыри не сосланы.

И в нынешнем же, великий государь, во 185-м году, апреля в 16 день по твоему, великого государя, указу прислан в Пустоозерской острог ко мне, холопу твоему, и подал мне твою, великого государя, грамоту из Новгородцкого приказу за приписью дьяка Емельяна Украинцова, да из Стрелецкого приказу за приписью дьяка Федора Кузмищева, сотник московских стрельцов Матвей Угрюмов, а с ним стольника и полковника Федорова приказу Головленкова стрелцы, десятник Микитка Солоношник с товарыщи, десять человек. А по тем твоим, великого государя, грамотам велено ему, Матвею, у тех колодников быть с стрельцами на карауле до твоего, великого государя, указу.

И мне бы, холопу твоему, по твоему, великого государя, указу и по грамотам тех колодников в тюрьму по розным избам, в которых они наперед сего посажены, велеть у них стоять на карауле сотнику и московским стрельцом против прежнего (л. 4) и приказать им беречь накрепко, чтоб они не ушли, и никого к ним припускать, и говорить ни с кем, и чернил и бумаги давать отнюдь не велеть. И о том над стрельцами приказать сотнику смотреть накрепко, чтобы никакова дурна не учинили, да и самому мне досматривать тех колодников по вся дни.

А корм сотнику и стрельцам, чем им у тех колодников, будучи на карауле, быть сытым, и колодником давать велеть против прежних твоих, великого государя, указов, каковы в прошлых годех посланы в Пустоозерской острог из Розряду и из Новгородцкого приказу. И о том для ведома к тебе, великому государю, писать незамотчав с нарочным гонцом. А отписку велеть подать в Стрелецком приказе твоему, великого государю, боярину князю Юрью Алексеивичю Долгоруково да дьяком думному Данилу Полянскому, да Федору Кузмищеву, да Леонтью Кондратову.

И того же, великий государь, апреля в 16 день по твоему, великого государя, указу и по грамоте велел я, холоп твой, сотнику Матвею Угрюмову у сотника московских стрельцов у Ондрея Чупреянова колодников, Аввакума с товарыщи, в тюрме, в розных прежних избах, в которых они посажены, принять и беречь накрепко, чтобы никакова дурна не учинили. Да и сам я, холоп твой, досматриваю тех колодников по вся дни. А корму сотнику и стрелцом, чем им, будучи у колодников на карауле, мощно сытым быть, велел давать из стоялых хлебных запасов, а колодником давать против прежних твоих, великого государя, указов, каковы в прошлых годех в Пустоозерской острог из Розряду и из Новгородцкого приказу присланы.

И о том к тебе, великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве писал я, холоп твой, и послал с пустоозерским стрелцом, с Ыгнашком Поповым, и велел ему явитца и отписку подать в Новгородцком приказе твоим, великого государя, дьяком, думному Лариону Иванову, да Василью Бобинину, да Емельяну Украинцову.