Мезень, 1688 г. марта до 13
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 3. Д. 3214. Л. 3–6.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Румянцева В.С. Неизвестные материалы о протопопе Аввакуме // Советские архивы. 1970. № 5. С. 91; Понырко Н.В. Новые материалы о протопопе Аввакуме (Два «дела» мезенской воеводской канцелярии о сыне Аввакума Афанасии) // Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 44. Л. 1990. С. 401.

(л. 3) Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя (л. 4) Росии самодержцем, холоп ваш Мишка Воейков челом бьет. В нынешнем, государи, во 196-м году по вашему, великих государей, указу ездил я, холоп ваш, с Мезени в Кевролу для отпуску к Москве вашие, великих государей, казны стрелецких и оброчных денег, и февраля в 7 день на Мезени в съезжей избе мне, холопу вашему, извещали словесно мезенцы Денис Язжин, Дмитрей Кыркалов, с Мезени де ссылной бывшаго протопопа Аввакума Петрова сын Афонка бежал безвестно, а жил де он, Афонка, на Мезени в ссылке з братьями своими, с Ывашкою да с Пронкою, в одном доме. И по вашему, великих государей, указу велел я, холоп ваш, на Мезени, в съезжей избе их, Ивашку да Пронку Авваку(л. 5)мовы[х], про побег брата их, Афонки, роспросить. А в роспросе они, Ивашка да Пропка, сказали: брат де их, Ивашкин да Пронкин, Афонка Аввакумов, жил с ними, Ивашкою да Пронкою, в одном доме, а хлеб де ели порознь, потому что де он, Афонка, с ними, Ивашкою да Пронкою, розделился. С Ывашкою розделился в прошлом, во 187-м году, а с Пронкою розделился годы с три и жил собою. И в нынешнем де во 196-м году он, брат их Афонка, на кабаке пил и бражничал и с Мезени бежал безвестно. А куды он, Афонка, бежал, того де они, Ивашка да Пронка, не ведают.

(л. 6) А они де, Ивашка и Пронка, ево, Афонки, никуды не отпущали и про побег ево, Афонкин, они, Ивашка да Пронка, не ведали. И о том ево, Афонкине побеге, что вы, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и великая государыня, благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, укажете.

На обороте листов поперек адрес: «Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне, благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем»; помета: «196-го марта в 15 день, послать государевы грамоты: велеть того Афоньку сыскивать».