Москва, 1660 г. январь
Российский государственный архив древних актов
Ф. 27. Приказ тайных дел. Д. 140. Ч. 1. Л. 83а, 89.

Подлинники.

Л. 83а. Черновик – автограф царя Алексея Михайловича.

Л. 90. Беловой экземпляр. Без конца.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе Государственного архива Российской империи.

В 1658 г. произошло охлаждение отношений между царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном; последний в знак протеста 10 июля покинул Москву и удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, но патриарший сан с себя не сложил.

В 1660 г. в Москве был созван Собор для решения вопроса о патриаршестве Никона, который постановил лишить его архиерейства. 16 февраля все собравшиеся на Собор митрополиты, архиепископы, епископы и прочие духовные лица по приказанию царя Алексея Михайловича собрались в Золотой палате, где находились уже бояре, окольничие и думные люди. Царь обратился к ним с речью, в которой объявил о самовольном оставлении патриархом Никоном своего престола и необходимости провести расследование его поступка. Окончательный суд над патриархом Никоном было решено передать на волю восточных патриархов, которых в 1662 г. пригласили в Москву.

Поместный собор Русской церкви состоялся только в 1666–1667 гг.

(л. 90) Отцы святи, преосвященные митрополиты, и архиепископы, и епископы, архимариты, игумны и протопопы.

Послушайте со вниманием.

Изволением всесильнаго Бога, а наших грехех ради, святая и восточная соборная и апостольская православная церковь, мати всех нас, в которой предки наши, благочестивые цари греческие и российские, вдовствует годищное время и 7 месяцев, не имуще жениха и пастыря, а бывшему жениху ее пастырю живу сущу и пребывающу в дальних странах, а которые ради вины невесту свою, святую церковь, и престол свой первосвятительской […]