О проекте
XVII век занимает особое место в российской истории и культуре. На него пришлись Смутное время, когда существовала реальная угроза утраты государственной и церковной самостоятельности России; переход от Средневековья к Новому времени, охвативший все сферы духовной и материальной жизни, острая напряженная полемика о путях развития страны, глубинный раскол русского общества и смена культурных традиций. Русское общество, в котором утверждалось представление о ценности человеческой личности, породило плеяду крупных государственных и церковных деятелей, защитников веры и отечества, среди которых ярчайшей фигурой был протопоп Аввакум, стойкий борец за веру и церковные традиции, страстный полемист, выдающий писатель.
В соответствии с Планом основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов и Государственный исторический музей при участии Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви представляют интернет-проект «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах», который будет способствовать обновлению исторической памяти о выдающемся писателе и историческом деятеле, а также углублению знаний о сложных событиях раскола русской Церкви.
Богатейшее документальное собрание РГАДА дает возможность представить в виде Интернет-проекта уникальную подборку материалов о протопопе Аввакуме, его личности и эпохе. Дополненные рукописными и изобразительными источниками из собрания Государственного исторического музея и Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, архивные документы позволят широкому кругу читателей составить более объективное представление о событиях XVII века и судьбах главных их участников, почувствовать дыхание времени и накал страстей.
Хронологические рамки проекта охватывают целое столетие – от 1620 г., когда родился протопоп Аввакум, до 1720 г., когда в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга скончался его сын Иван, обвиненный в приверженности к старой вере.
Структура Интернет-проекта выстроена в соответствии с хронологически-тематическим принципом и состоит из шести разделов и двух приложений:
1. Нижегородская земля – родина подвижника. Истоки священнического пути
2. «Никоновы новины»: начало реформ патриарха Никона. Сибирская ссылка протопопа Аввакума
3. «Суд над Русской Церковью»: Большой Московский собор 1666–1667 гг.
4. «Соловецкое сидение»: осада Соловецкого монастыря 1668–1676 гг.
5. Литературное творчество в земляной тюрьме. Аввакум и его пустозерские соузники.
6. Раскол в истории России. «Новолюбцы» и старообрядцы
Приложение 1. Летопись жизни протопопа Аввакума
Приложение 2. Исследователи жизни и творчества протопопа Аввакума
Предваряет Интернет-проект историческое предисловие, в начале каждого раздела дается аннотация представленных в нем материалов.
В Интернет-проект вошел обширный круг документальных источников: переписные книги нижегородских сел, связанных с биографией протопопа Аввакума; жалованные грамоты царя Алексея Михайловича патриарху Никону и их переписка, материалы Большого Московского собора 1666–1667 гг. о лишении Никона патриаршего сана и осуждении протопопа Аввакума, делопроизводство центральных приказов о переводах протопопа Аввакума из одного места ссылки в другое, преследовании приверженцев старой веры, печатании новоисправленных книг, осаде Соловецкого монастыря, а также документы личного происхождения – переписка протопопа Аввакума с семьей, боярыней Ф.П. Морозовой и другими сторонниками.
Впервые в Интернет-проекте представлены автографы главных действующих лиц российской истории середины XVII столетия – царя Алексея Михайловича, патриарха Никона и протопопа Аввакума, а также ценный мемориальный предмет – холщевую рукавицу, в которой поборник старой веры передавал свои послания из пустозерской ссылки сторонникам в Москву.
Документы, вошедшие в Интернет-проект, рассказывают не только о судьбе протопопа Аввакума и обстоятельствах раскола русской Церкви, но и представляют яркие полемические сочинения сторонников старой веры. Особое внимание следует обратить на редкие рукописные книги, хранящиеся в собрании РГАДА – ранний список уникального памятника русской литературы XVII в., автобиографического Жития протопопа Аввакума, иллюстрированные миниатюрами истории об осаде и разорении Соловецкого монастыря, открыто выступившего за право служить по древним богослужебным книгам и отказавшегося принимать введенные патриархом Никоном новые церковные обряды.
Ценный иллюстративный материал из собрания Государственного исторического музея позволяет зримо представить события и основных деятелей XVII в. Впервые публикуется археологический материал, полученный ООО «Красноярская ГеоАрхеология» в ходе недавних раскопок на Енисейском городище и дающий наглядное представление о предметном мире сибирской ссылки протопопа Аввакума.
В приложениях к основным разделам помещены Летопись жизни протопопа Аввакума, составленная известным исследователем его жизни и творчества В.И. Малышевым на основе многочисленных документов РГАДА и других собраний, а также личные дела исследователей архива, которые на протяжении многих лет выявляли, изучали и вводили в научный оборот архивные материалы.
В Интернет-проект вошло 270 архивных документов, музейных предметов и археологических находок, а также фото- и видеосъемка.
Археографическая подготовка документов проведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М., 1990), документы публикуются по оригиналам с сохранением их орфографии, пунктуация дается по современным правилам. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрываются, восстановленные буквы не выделяются. Выносные буквы вносятся в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знаки употребляются согласно современному правописанию. Все личные имена, названия географических пунктов и учреждений пишутся с прописной буквы. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передается арабскими цифрами, в случае, когда в документах упоминаются даты, отличные от даты источника, они переводятся на современное летоисчисление. В ряде случаев постоянно повторяющаяся форма титулатуры монарха приводится в сокращенном виде ([п. т.] – полный титул). Даты и слова в квадратных скобках восстановлены по смыслу, отточия в квадратных скобках обозначают утрату текста, отточия в угловых скобках – пропуск текста при цитировании.
Каждый публикуемый документ снабжен архивным заголовком, указанием на место и дату написания, происхождение в собрании РГАДА, указанием на первую публикацию (для литературных произведений – также на последнее академическое издание в 17-м томе «Библиотеки литературы Древней Руси»), в случае необходимости аннотацией и обширными цитатами, автографы протопопа Аввакума приводятся полностью. Легенда (контрольно-справочные сведения о документе) содержит поисковые данные (шифр) с указанием на подлинность или копийность. Для документов, опубликованных в 1950-1970 гг., приводятся современные шифры. При подготовке аннотаций использовано издание «Патриарх Никон: облачения, личные вещи, автографы, вклады, портреты / Сост. и отв. ред. Е.М. Юхименко. М., 2002».
Организаторы Интернет-проекта:
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив древних актов
Государственный исторический музей
при участии
Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви
Научный руководитель – директор РГАДА, доктор исторических наук В.А. Аракчеев.
Куратор – заместитель директора РГАДА Е.Е. Лыкова.
Научный консультант и автор исторического предисловия – главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея, доктор филологических наук Е.М. Юхименко.
Координатор проекта – главный специалист РГАДА, кандидат исторических наук Н.Ю. Болотина.
В подготовке Интернет-проекта принимали участие:
Федеральное архивное агентство:
А.Н. Артизов (руководитель), А.В. Юрасов (заместитель руководителя), Т.Г. Занина, С.Г. Антоненко.
Российский государственный архив древних актов:
В.А. Аракчеев (директор), Н.Ю. Болотина, Е.С. Евдокимова, В.А. Кадик, Е.Е. Лыкова; группа копирования: Н.А. Матвеева, Н.В. Пращикин, Т.В. Резникова, К.В. Сафронов, О.А. Шелухина.
Государственный исторический музей:
А.К. Левыкин (директор), Е.М. Юхименко.
Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви:
руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела иерей Алексей Лопатин.
Организаторы выражают благодарность Д.Н. Лысенко, Н.С. Степанову, И.В. Пименову и иерею Алексею Лопатину за предоставленные фотографии и видеоматериалы, ООО «Красноярская Геоархеология» за предоставленные фотографии археологических находок.
Техническая реализация проекта:
Н.В. Глищинская, И.В. Караваев, М.А. Волкова, Н.А. Буравченко, Е.Р. Никитина (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации)