Москва, 1676 г. сентября 7
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 1. № 2224. Л. 6–8.

Отпуск.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Малышев В.И. Новые материалы о протопопе Аввакуме // Труды Отдела древнерусской литературы. АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом). М.-Л.: Наука, 1965. Т. 21. С. 331–332.

(л. 6) От царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Пустоозерской острог воеводе нашего князю Петру Григорьевичю Львову.

По нашему, великого государя, указу велено раскольников, бывшаго протопопа Аввакума да попа Лазаря, да дьякона Федора, да Соловецкого монастыря старца Епифея из Пустозерского острогу сослать в Кожеозерской да в Каменной монастыри и держать их в тех монастырех под самым крепким началом, с большим береженьем.

А присылка будет по тех раскольников с Москвы, из Розряду.

И как к тебе сия наша, великого государя, грамота придет, а из Розряду с нашим великого государя, указом с нашим, великого государя, указом в Пустоозерской острог, бывшего протопопа Аввакума и попа Лазаря и дьякона Федора, и Соловецкого монастыря старца Епифея (л. 7), хто прислан будет, и ты бы бывшаго протопопа Аввакума с товарыщи, тому, хто по них прислан будет, отдал тотчас, безо всякого мотчания. А хто имянем по них с Москвы, из Розряду ж в Пустоозерской острог прислан будет.

И как их против нашего, великого государя, указу, которого числа отдашь, и ты бы о том к нам, великому государю, отписал. А отписку велел подать в Новгородцком приказе дьяком нашим, думному Лариону Иванову, Василью Бобинину, Емельяну Украинцову, Любиму Домнину.

Писан на Москве лета 7185 сентября 7 (?) день.

Припись дьяка Любина Домнина: «Послана такова великого государя грамота Ижемские слободы с целовальником с Костькою Хозяиновым, и росписка в ней ниже сего, под грамотою Кеврольскою, которая писана сентября в 19 день».

На л. 8 расписка о получении грамоты Хозяиновым: «185-ого сентября в 20 день. Великого государя грамоты отдал отвесть в Пустоозерской острог к воиводе х князю Петру Львову. Одна великого государя грамота, что прислана из Розряду, другая из Новгородцкого приказу о посылке из Пустоозерского острогу в Кожеозерской да в Каменной монастыри ссыльных четырех человек – протопопа Аввакума с товарыщи. Третья великого государя грамота о присылке к Москве ссыльного же сотника Сеньки Желябина: взят по великого государя грамоты из Новгородцкого приказу. Ижемской слоботки Костька Хозяинов приложил».