Мезень, 1683 г., начало февраля
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 3. Д. 1926. Л. 1–1об.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Румянцева В.С. Неизвестные материалы о семье протопопа Аввакума // Русская литература. 1970. № 2. С. 158.

Царем государем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом бедная и безпомощная вдова бывшаго протопопа Аввакумова женишко Настасица Маркова дочь з детишками своими, с Ывашкою, и с Пронькою, и с Офонькою, и с трема дочеришками, и со снохами, и со внучаты.

В прошлом, государи, во 172-м (1664) году для мужа своего, упокойнаго Аввакума, сослана аз, сирота ваша, и з детишками своими на Мезень. II с прошлаго ж, государи, со 174-го (1666) году по 189-й (1681) год по указу отца вашего, государева, блаженныя памяти и великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и по грамотам из Новгородцкаго приказу давано детишкам моим, сиротам вашим, вашего государева жалованья, поденнаго корму из мезенских таможенных и кабацких сборов шти человеком по шти денег на день человеку. А со 189-го году того поденнаго корму нам, сиротам вашим, мезенские таможенные и кабатцкие головы и по се время не дают; и я убогая, и з детишками своими, все помираем голодною смертию и одолжали великими долгами, потому что в мире здесь хлебная скудость велика. По вся годы хлеб морозом позябает, и меж двор нам, сиротам вашим, скитатца не по ком, для того что место самое малолюдное. А в прошлом, государь, во 178-м (1670) году у меня, убогой сироты вашей, и у детишек моих, у Ивашки и у Проньки, взяты скаски за руками к вам, великим государем, к Москве в Сыскной приказ, что я, убогая, и детишка мои соборней и апостольстей церкви ни в чем не противны и по се время от нас, сирот ваших, противенства и расколу никакова не бывало и впредь не будет, и ныне во всем повинуемся и приемлем.

Милосердые государи [п. т. Иоанна и Петра], пожалуйте нас, сирот своих, для Спаса и пречистыя Богородицы и для своего государскаго многолетнаго здоровья велите, великие государи, нас, убогих, из заключения и из сылки свободить к Москве, чтоб нам, сиротам вашим, не помереть голодною смертию и вконец не починуть. Цари государи, смилуйтеся, пожалуйте.

На л. 1об. резолюция: «191-го (1683) февраля в 28 день государи пожаловали, велели им давать в том городе хлебную месечину по указу. Указ о том учинить боярину, князю Василью Васильевичу Голицыну с товарыщи»; делопроизводственная запись: «Выписать».