Мезень, 1683 г., начало марта
Российский государственный архив древних актов
Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 3. Д. 1926. Л. 6–6об.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

Опубл.

Румянцева В.С. Неизвестные материалы о семье протопопа Аввакума // Русская литература. 1970. № 2. С. 158–159.

Царем государем и великим князем Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом бедная и беспомочная вдова, бывшаго протопопа Аввакума женишко Настасьица Маркова дочь з детишками с Ывашкою, и с Пронькою, и с Офонькою, и с трема дочеришками, и с снохами, и со внучаты.

В нынешнем во 191-м (1683) году по вашему великих государей указу велено нам, сиротам вашим, поденной корм давать по-прежнему, а ис сылки нас к Москве свободить не велено. А у меня, нищие сироты вашей, дочеришка и вънучка в возрасте, и выдать замуж без вашего, великих государей, указу и без свободы ис тюрьмы нельзе, нихто не возмет.

Милосердые государи [п. т. Иоанна и Петра], пожалуйте нас, сирот своих, велите, государи, нас, сирот своих, на Мезени ис тюрьмы свободить и жить на Мезени на свободе, и дочеришек своих, и внучку замуж выдать. О том послать свою, великих государей, грамоту в Кевролу и на Мезень к воеводе. Цари государи, смилуйтеся.

На л. 6об. резолюция: «191-го (1683) марта в 14 день государи пожаловали, велели ей тех своих дочерей и внуку выдать замуж на Мезени, за ково она выдать похочет и хто на них женитца похочет же. И ис тюрьмы их свободить и корму им после свадьбы не давать; и ее ис тюрьмы свободить, и жить ей у зятьев. А никуды ее ис того города не отпускать, и указ о том учинить боярину, князю Василью Васильевичю Голицыну с товарыщи»; помета: «Записать в книгу учинить по сему великих государей указу».