1656 г. после сентября 15 – ранее 1657 г. июня 4
Российский государственный архив древних актов
Ф. 214. Сибирский приказ. Оп. 3. Стб. 508. Л. 188–193.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МАМЮ.

Опубл.

Малышев В.И. Неизвестные и малоизвестные материалы о протопопе Аввакуме // Труды Отдела древнерусской литературы. АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом). Т. 9. М.-Л., 1951. С. 395–397.

(л. 191) По вашему государеву указу послан ис Тобольска в Даурскую землю роспоп, что был протопоп Аввакум. И в нынешнем, государи, во 165-м году сентября в 15 день, как будем мы, холопи ваши государевы, с вашим государевым воеводою, с Офонасьем Филиповичем, не дошед Братцково острога по Тунгуске реке, на Долгом пороге, и тот ссыльный роспопа Аввакум, умысля воровски, не ведомо по чьему воровскому наученью, или будет, государи, затеел сам собою, хотя в вашей государевой службе, промеж вашим государевым воеводою, Офонасьем Филиповичем, с нами, холопи вашими, учинить смуту, писал своею рукою воровскую составную память, глухую, безымянную, буттось, государи, везде в начальных людех, во всех чинех нет никакия правды. И иныя, государи, многия непристойныя свои воровския речи в той своей подметной памяти написал.

И то, государи, ево, роспопино, воровское письмо, ево руки, по сыску объевилось перед вашим государевым воеводою Офонасьем Филиповичем, и за то, государи, ево воровство, по вашему государеву указу, ваш государев воевода, Офонасей Филипович, велел ему, вору роспопу, учинить наказанье – бить кнутом на козле, чтоб, государи, на то смотря, иныя такия же воры впредь в ваших государевых ратех ни где такими же воровскими письмами смуты не чинили.

И как, государи, ему, вору роспопе, Аввакум[у], по вашему госуда­реву указу давано наказанье – бит кнутом на козле, и он, роспо(л. 192) па, своим же воровским умыслом, хотя нас холопей ваших государевых ссорить с вашим государевым воеводою Офонасьем Филиповичем, говорил в то время: «Братцы-казаки, не подайте!». Буттось, государи, мы те ево воровския письма ведаем. И он, вор, буттось, на нас, холопей ваших государевых, в том своем воровстве надежен. А мы, государи, холопи ваши государевы, служить вам, государем, вашу государеву даурскую службу готовы и от вашего государева воеводы Офонасья Филиповича обиды и насильства к нам никакия нет, и впредь ваши государевы службы с ним воеводою служить готовы.

Милосердный государь, [полный титул Алексея Михайловича] и государь благоверный [полный титул Алексея Алексеевича], пожалуйте, государи, нас, холопей своих государевых, даурские службы всех служилых людешек, велите, государи, своему государеву воеводе Офонасью Филиповичю ему, вору и завотчику и ссоршику, роспопе Аввакуму, за то ево воровство по вашему государеву указу и по Уложенной соборной книге, свой государев совершенной указ учинить, чтоб нам, холопем вашим государевым, от такова вора и завотчика, в том ево воровском подметном письме, от вас, государей, в опале не [быть] и впредь б[ы государеве] (л. 194) службе от такова вора и завотчика какое дурно не всчалось.