Пустозерск, 1670 г. августа 15
Российский государственный архив древних актов
Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 9. Д. 421. Ч. 7. Л. 114–119.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МАМЮ.

Опубл.

Веселовский С.Б. Документы о постройке пустозерской тюрьмы, о попе Лазаре, Иване Красулине и Григорие Яковлеве // Летопись занятий археографической комиссии. СПб., 1914. Вып. 26. С. 6–12.

<...> (л. 114) В прошлом великий государь, во 176-м году декабря в 12 день привезли в Пустоозерской острог Васильева приказу Бухвостова сотник стрелецкой Федор Акишев, а с ним того ж приказу 9 человек стрельцов, бывших протопопов – муромского Аввакума, синбирского Микифора, роспопу Лазаря, Епифанца, что был старец. И подал мне, холопу твоему, сотник Федор твою великого государя царя… грамоту из Новгородцкой четверти, за приписью дьяка Ефима Юрьева, а по той твоей, великого государя, грамоте велеть мне, холопу твоему, тем ссыльным зделать тюрьму крепкую и огородить тыном вострым в длину и поперег по десяти сажен, а в тыну поставить 4 избы колодником сидеть, и меж тех изб перегородить тыном же, да сотнику и стрельцом для караулу избу. <...>

(л. 119) И в нынешнем, великий государь, во 177-м году августа в день писал ко мне, холопу твоему, Пустоозерского острогу таможенной голова Елесей Хабаров с товарыщи и прислал челобитную пустоозерского соцкого Ивашка Романова и мирских людей за руками на ижемцов и усцелемцов, и я, холоп твой, ту их челобитную послал к тебе, великому государю, к Москве в приказ Новгородцкой четверти под сею отпискою; а тюрьму де они пустоозерцы и избы ставят. А что, великий государь, по се время тюрьма не ставлена от их, ижемцов и усцелемцов, мешкоты и непослушанья и спорного их с пустоозерцы челобитья и скаски их, и о том что ты, великий государь, укажешь?