Москва, 1649 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 1182. Приказ книгопечатного дела. Оп. 1. Д. 44. Л. 1–16, 61–66.

Подлинник.

В составе МАМЮ.

Опубл.

Белокуров С.А. Материалы для русской истории. М., 1888. С. 457–488.

Московский печатный двор, основанный в 1553 г., стал первой в России типографией. В 1642–1645 гг. архитекторы Трефил Шарутини и Иван Неверов по указу царя Михаила Федоровича на месте сгоревших деревянных построек возвели двухэтажный каменный дом, выходивший фасадом на Никольскую улицу. Над воротами поместили изображения льва и единорога как символы царской власти. В новых каменных палатах расположились Правильня и Приказ книгопечатного дела. В 1811–1814 гг. на месте Печатного двора была построена Московская синодальная типография, в здании которой с 1931 г. располагался Московский государственный историко-архивный институт (с 1991 г. – РГГУ).

(л. 1) Лета 7158 году декабря в 7 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу велено быть на книжном Печатном дворе диока на Михаилово место Ерофеева Володимеру Борзого. И Володимер у диока Михаила Ерофеева да у целовальника Ивана Харламова описал, что на книжном Печатном дворе дворового строенья палат и деревянных хором, и принял государевы казны книжного заводу в станах медных и железных снастей, и в ломаных снастех меди, (л. 1об.) и в словах, и в розни олова, и книг прежних выходов, и бумаги, и денег, и киноварю, и олифы, и харатейных книг на фрашкеты, и холстов на отвологи, и голизных боранов на матцы, и щетин на щети, и всяких книжных запасов на лицо, и что в Приказе книг печатного дела, каких государевых дел, приходных и расходных книг, и сметных списков, и о книгах докладов и росписей, и всяких писем черных и белых прошлых лет, и у справщиков кавычных переводных письменных и прежних выходов печатных всяких разных книг, которые были в деле в переводе, а в продажу (л. 2) те книги не годятся, и то писано в сей книге порознь по статьям.

Полата, а в ней сидят приказные люди. Всход и крыльцо каменное. В той же палате деисус в киоте, а в нем три образа: образ Спасов, образ Пречистыя Богородицы, образ Иванна Предтечи; обложены серебром басмою, венцы резные. Киот писан красками по золоту; в киоте ж пред образы ввернуты три шанданца медных. Стол дубовой, на нем сукно красное багрецовое. Шесть сукон красных багрецовых (л. 2об.), под ними носят в поднос ко государю книги. Сукнишко красное настольное ветчано. На столе чернильница оловянная, немецкая. Другая чернильница медная с трубками. Осмерик медной. Двои всеки медные. Ларец дубовой с нутреным замком, а в нем именная роспись справщиком и всякого чину мастеровым людям.

Стан образцовой книжной со всею снастью, набран оловянными словами мелкие азбуки, покрыт кожею красною. (л. 3) Шандан медной тройной. Два шандана медных малых. Щипец железной. В окнах четыре оконница слюденых. Два тюшака, один худ. Рукомойник медной. Снималка медная денежная. Стол дубовый, где подьячие сидят. В Приказе ж задняя казенка, где ставят денежную казну; двери деревянные, у дверей замок сничной да нутреной, замок испорчен. В передней палате: образ Пречистыя Богородицы Владимирские на празелени. (л. 3об.) Стол дубовой с ящиком. В окнах три оконницы слюденых. Казенка дощаная, перегорожена на двое.

В приказных сенях: образ Пречистыя Богородицы Владимирския, обложен серебром басмою, оклад ветх, венец отнят. У приказу и у передней палаты, и у приказных сеней у окон с улицы, и от Никольского монастыря, и от городовой стены десять затворок железных. У приказных палат и у сеней двери деревянные. (л. 4) У сторожей три замка вислых клинцами с ключами ветхи, замыкают ими приказ и приказное крыльцо. Два топора вострых. Два топора худых. Кирка, что землю копают. Две кирки каменного дела. Пешня железная худая. Лопатка железная. Кулак железной. Два клина железных дровяных.

(л. 5) Под Приказом в нижней палате от Никольского монастыря четыре стана.

Первой стан наборщика вдового диокона Федора с товарыщи. И у того стану снасти прас, и орех, и торель, и рамцы, и пьям, и колесо, и лесница все медные, весом семь пуд семнатцать гривенок с полугревенкою, цена по четыре рубли, по дватцать по два алтына пуд, итого тритцать четыре рубли дватцать один алтын четыре деньги с полуполушкою. У того ж стану в касе слов и кодра(л. 5об.)тов и спатец оловяных весом 3 пуда, 5 гривенок с четвертью, цена по пяти рублев по шестнатцати алтын по четыре деньги пуд, итого семнатцать рублев семь алтын, полтретьи деньги.

Пятой стан наборщика Ивана Анофреева с товарыщи. И у того стану снасти прас, и орех, и торел, и пьям, и рамцы, и лесница, и колесо все медные, весом восмь пуд семь гривенок с полугривенкою, цена по четыре рубли по дватцати по два (л. 6) алтына пуд; итого тритцать восмь рублев, пять алтын с полуполушкою.

У того же стану в касе слов и кодратов и спатец оловяных весом три пуда семь гривенок, цена по пяти рублев по  шеснатцати алтын по четыре деньги пуд; итого семнатцать рублев пятнатцать алтын полтретретьи деньги.

Шестой стан наборщика Василья Трофимова с товарыщи. И у того стану снасти прас, и орех, и торел, и пьям, и рамцы, и лесница, и колесо (л. 6об.) все медные весом семь пуд тринатцать гривенок, цена по четыре рубли по дватцать по два алтына пуд; итого тритцать четыре рубли четыре алтына две деньги с полуполушкою. У того ж стану в касе слов и кодратов и спатец оловяных весом три пуда одна гривенка, цена по пяти рублев по шеснатцать алтын по четыре деньги пуд; итого шеснатцать рублев дватцать один алтын полторы деньги. ˂…˃

 

(л. 61) Палата правильная противу приказу, где сидят книжные справщики, а в ней деисус: образ Спасов, образ Пречистыя Богородицы, образ Иванна Предтечи на празелени без киота. Стол дубовой большей с ящиком. В той же палате казенка дощатая перегорожена на двое. У той же палаты две палатки задние каменные. В правильной палате в окнах три оконницы слюденых. (л. 61об.) У той же правильной палаты и у задних палаток с улицы и от города у окон восемь затворок железных.

(л. 62) Черных кавычных розных полных и неполных и в розсыпи драных и гнилых, печатных и письменых и харатейных книг, которые были в переводе у справщиков прошлых лет, и те все книги в продажю не годятся.

Две книги Евангелия напрестолного в десть, в тетратех, печатные; ветхи и неполны в россыпи; одно Евангелие гнило и драно. Книга Устав меньшой в тетратех, печатной, неполон и подран. Две книги Триоди постные в десть (л. 62об.), в тетратех, старые печати, ветхи и неполны. Книга Трефолой в десть, печатной, в тетратех, з декабря месяца по март. Книга Апостол в десть, в тетратех, старые печати; гнил и неполон. Книга Минея общая старые печати, в десть, в тетратех большие бумаги, не полна. ˂…˃