Москва, 1655/56 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 1182. Приказ книгопечатного дела. Оп. 1. Д. 55. Л. 67–72об.

Записи о получении жалованья – автографы справщиков.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МАМЮ.

Одним из наиболее значительных этапов раскола русской Церкви стало исправление церковных книг в середине – второй половине XVII в. В реализации книжной справы ведущую роль сыграли справщики Московского печатного двора, в обязанности которых входили непосредственная подготовка текста и контроль за соблюдением языковых норм в печатаемых книгах.

(л. 67) Книга окладного росходу Приказу книгопечатного дела нынешняго 164-го (1655/56) году при преосвященном Питириме митрополите Сарском и Подонском да при диаке при Иване Щепоткине, что государева патриарша денежного жалованья оклад и за хлеб деньгами справщиком и подьячим, и четцу, и писцом, и мастеровым людем всякого чина <…>

В нынешнем во 164-м году били челом великому государю святейшему Никону патриарху (л. 67об.) Московскому и всеа Великиа и Малыя и Белыа Росии книгопечатного дела мастеровые люди всякого чина. Чтоб великий государь святейший патриарх пожаловал их своим государевым годовым денежным жалованьем и за хлеб деньгами на нынешней 164-й год <…>

(л. 69) Книжные справщики.

Оклад 50 рублев.

Старец Арсений Грек. И сентября в 3 день старцу Арсению государево патриаршее денежное жалованье с сентября с 1-го числа нынешняго 164-го году марта по 1-е ж число на полгода дано по окладу дватцать пять рублев.

(автограф) Государево патриаршее жалованье половину окладу взял и руку приложил.

(л. 69об.) Старец Еуфимей Чюдова монастыря уставщик. И сентября в 3 день Еуфимию государево патриаршее денежное жалованье на нынешней 164 с сентября по март на полгода по окладу дватцать пять рублев.

(автограф) Старец Еуфимей государево патриаршее жалованье взял половину оклада и руку приложил.

л. 70. Захарей Афонасьев.

л. 70об.–71. Иван Озеров.

л. 72–72об. Старец Еуфимей и протопоп Андреян.