Москва, 1652 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 27. Приказ тайных дел. Д. 75. Л. 1–69.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

Черновик, на л. 8, 9, 10, 17 – собственноручная правка царя Алексея Михайловича.

В составе Государственного архива Российской империи.

Ко времени избрания по желанию царя Алексея Михайловича на патриарший престол Никона положение патриарха в русском обществе было очень высоким. Со времен царя Михаила Федоровича Романова и его родителя патриарха Филарета, когда царь был и духовным и по плоти сыном патриарха, предстоятель русской церкви являлся ближайшим советником царя в вопросах государственного управления. Для избрания нового патриарха был составлен специальный чин, предусматривавший выбор достойного кандидата из 12 «духовных мужей».

Новгородский митрополит Никон был избран на патриарший престол Собором 22 июля 1652 г., но принять патриаршество он согласился только после принесенного царем и духовенством в Успенском соборе обещания слушаться патриарха «во всем».

23 июля происходило наречение новоизбранного патриарха, а 25 июля Никон был посвящен в сан патриарха Казанским митрополитом Корнилием и другими архиереями в Успенском соборе в присутствии царя.

Церемониал этого поставления был составлен на основе описания церемониала посвящения в сан патриарха Иосифа.

(л. 20) А потом благочестивый государь царь и митрополит пошлют по новонареченного патриарха Никона в предел похвалы Пречистые Богородицы протопопа Григория да протодьякона Григория ж. Они ж, шедше и сотворше ему поклонение, прием его под руце и поставят перед амбоном на орле еже написал на помосте, а огненником стоят по обычаю шесть напреди, а шесть назади патриарха, и вдадут ему протопоп да протодьякон чести рукописание исповедание православные веры. Он же, поклонся мал царю и митрополиту в шапке, и прочитает исповедание во услышание всем, глаголя сице.

(л. 21) Аз, смиренный Никон, бывший преж митрополит новгороцкий и великолуцкий, ныне ж, милостию Божиею, нареченный во святейшее патриаршество царствующего града Москвы и всея Великия Росии, пишу сие писание рукою своею, исповедаяся пред Богом и Пречистою Богородицею и избранными Его ангелы, что мне правую и непорочную веру християнскую еже есть, верую во единого Бога, содержати целой и нерушимо. И глаголет, верую во единого Бога, весь до конца…