Москва, 1667 г. августа 27
Российский государственный архив древних актов
Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 13. Стб. 983. Л. 77–78.

Подлинник.

Бумага, чернила; скоропись.

В составе МАМЮ.

Опубл.

Барсков Я.Л. Памятники первых лет русского старообрядчества. СПб., 1912. С. 146–147.

(л. 77) Лазарь и Епифанец!

Стояли вы, не разумея Божественнаго писания, против отеческаго писания упорно и называли соборную апостольскую церковь несоборною церковью и веру православную неправославною верою, и символы православные христианския веры, и сложение трех перстов, исповедывали не по-отеческому преданию, не так как святая апостольская соборная церковь содержит, и иные противности чинили. И святейшие Вселенские патриархи Паисий Александрийский, Макарий Антиохийский, Иоасаф Московский и весь освященный собор вас призывали и от Божественнаго писания и от отеческаго предания вас поучали. И вы святейшим вселенским патриархом и всему освещенному собору учинились во всем (л. 78) противны. И святейшие вселенские патриархи и весь освещенный собор, по преданию святых апостол и святых отец, от чину священническаго и иноческаго вас извергли и прислали вас ко градцким законом.

И по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца бояре приговорили за вашу противность и за бесчестие святей апостольской соборной церкви вас казнить, отрезать у вас по языку и послать в Пустоозеро.

Внизу л. 78 помета: «И сей великого государя указ и боярской приговор им сказан и казнь учинена на Болоте августа 27 числа».